don_katalan: (Default)
don_katalan ([personal profile] don_katalan) wrote2017-11-03 02:05 am

Краткое пособие для революционеров

Stanislav Kukareka
Гроссмагистрат культа Карго вас просит обратить внимание что все революции делятся на успешные, безуспешные и бесплодные. Причем в третью категорию легко может попасть даже "успешная" вроде бы как, но она при том все равно остается бесплодной, то есть нихрена абсолютно не несет кроме жертв и прочих издержек. И даже "слава победителей" которая как будто приз - проходит очень быстро, примерно с той же скоростью как и сгнивают яблоки одноименных сортов. То есть оно вроде бы как приз, но он с сюрпризом, и очень скоро эта слава начинает очень неприятно пахнуть.
Во первых я попрошу вас учесть что революция заметно отличается от торга на Привозе. То есть просто кардинально отличается, и просить все что бы получить хоть что нибудь это не революция. Это суходрочь и неприятно пахнущий еще со старта карьеризм. Ибо по итогу там что-то получают те кто торговался, а все остальные - получают репрессии, сроки а то и попросу пулю в затылок. Любой торг с врагом есть зрада уже с самого начала, и соответственно закончится. И тут совсем не нужно путать торг с переговорами. Переговоры при всиляких революциях (и войнах) ведутся языком ультиматумов и никак иначе. Это совсем не Привоз а с точностью до наоборот. Совсем наоборот. И потому просто не нужно (вернее - категорически нельзя) вообще произносить слова от которых ты потом можешь отступиться. Торг на Привозе можно начать со слов "да ты проститутка, у тебя асфальт через рот видно", хотя это не факт это лучшее начало, но начинть с таких заходов в бубну революцию (которая должна победить) не следует. Ибо это совершенно гибельная тактика.
Это вам Гроссмагистрат немного намекает что текущие наши политические практики (и вообще культура) успеху революций совершенно не способствуют, а с точностью до наоборот. Клоуны (и скандалисты) не совершают революций, это совсем другая профессия. А слово революционера должно быть таки твердо, и подкреплено кстати аргументами. При этом нередко аргументы даже предшествуют слову, что сильно помогает направить диалог в русло конструктива сразу, не отвлекаясь вообще на "вариант Привоз". То есть демонстрирует серьезность что людей что намерений, это производит хорошее впечатление даже если это выстрел из гранатомета или захват города. Попрошу обратить ваше внимание, диалог с лугандонскими сепаратистами уважительно ведется до сих пор в минских форматах, а с крымскими аннексорами - в нормандских. Тогда как с добровольцами, волонтерами и прочими регоями минувших революций - диалог ведется где-то на подвале, и зачастую в позе слоника. И это вовсе не случайность, это вполне неизбежное следствие исходных позиций и подходов. Ибо разговаривать (если разговаривать) следует серьезно, с самого старта.
Это все вовсе не к тому что я пропагандирую там терроризм, или "насильственное свержение", вовсе нет. Я тут хочу поговорить напротив, о путях совершенно мирных и законных, но понимания принципов процесса это отменять совершенно не должно, а скорей наоборот. Итак, для начала не нужно требовать вообще ничего из того чего ты не собираешься твердо добиться, это если во первых. И если во вторых - не следует обещать ничего такого чего ты не сможешь исполнить. Все очень просто, даже проще чем шоколад. И тогда к тебе будут серьезно относиться, и соответственно ты сможешь добиваться результата. Даже словом добрым, ага, без особенного применения кольта. А иначе не сможешь добиваться если во первых, и если во вторых - тогда намного выше шанс что дойдет и до того самого кольта. А это есть сомнительной победой с точки зрения стратегии.
Итого, я проигнорировал выступлениятоварисча Саакашвили (и соратников) поскольку я со старта считал их требования либо полностью невыполнимыми, либо даже вредными, в любой хоть мало-мальски именно что исполнимой форме. Глупо требовать "депутатской прикосновенности" при полном отсутствии в стране правосудия, и еще глупее требовать немедленного создания "антикоррупционного суда" который сформируют глубоко коррупционные органы. А больше ведь некому. Нет, ну я уважаю порыв (и даже самоотверженность) людей на тему борьбы за все хорошее противвсего плохого, но я считаю что на данном историческом этапе это не служит оправданием ни идиотизму, ни махровому популизму ни прочим традиционным элементам нашей политической культуры. Не тот уже "момент", совсем не тот. Пора таки менять систему, и начинать нужно именно с культуры, которая и пороодила ту систему. Иначе совсем никак.
Итак, в какой бы акции я например принял участие? И за какую я бы агитировал в меру сил всех кого смогу? На данном этапе - за акцию "без требований". То есть просто флешмоб в стиле "мы таки есть", и из всех лозунгов там допустимо в пике - формулировка украинской национальной идеи от Поддеревянского. И все. И это даже не "акция протеста", ибо против чего протестовать? Против всего - звучит глупо. А если иначе - то звучит извините лживо. А "просто демонстрация", демонстрация самого факта наличия в этой стране еще и каких-то людей, а не только сложных раскладов и игр в подкидного дурака где-то на владных олимпах. А то всиляка влада и прочие "элиты", и даже их обслууживающий медийно-философский холуятник походу совсем уже рамсы попутали, потеряли берега и всяческую связь с реальностью. Они живут в игре. Пусть интересной, пусть на большие деньги, но это не моя игра, и даже не ваша, это игра не наша. И именно вот это стоит демонстрировать. На данном как минимум этапе. А "требования"? Никаких требований. Нам просто НЕЧЕГО у них "потребовать", понимаете? Они просто ничего не могут нам дать кроме очередной гречки на выборах или закона о ебле котов. Мне это не нужно, и потому я "требовать" не буду. А вы?