don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Alexandr Kochetkov

С монашеским упорством настаиваю на приоритете смыслов над персоналиями. Важнее предлагаемая система власти, а не кто ее предлагает. При критическом анализе каждого предложения.
За выходные разобрался, что за новации сулит нам Юлия Тимошенко в своей канцлерской модели. Главное:
1. Упразднение поста Президента Украины. Раз и навсегда ликвидируется главный коррупционный риск и фактор перетягивания на себя полномочий.
2. Украина становится парламентско-канцлерской республикой. То есть, лидер победившей на выборах партии автоматически утверждается Радой в качестве канцлера (премьер-министра) и получает всю полноту власти и ответственности.
3. Ряд контрольных и административных функций, ныне исполняемых Президентом Украины, переходит к коллективному органу — Национальной Ассамблее самоуправления.
По первому пункту: согласен, что давно пора устранить постсовковый дуализм исполнительной власти
По второму. Первый номер открытого списка партии — потенциальный премьер. Партия, набравшая наибольший процент, получает половину плюс один голос в Раде, то есть, большинство (если в нынешних условиях, то 226 голосов). Остальные партии делят между собой оставшиеся места в Раде пропорционально набранным процентам. Могут присоединится к победившей партии и претендовать на места в правительстве, могут остаться в оппозиции и получить все контролирующие комитеты парламента. В этой ситуации канцлеру (премьер-министру) не надо прикупать себе в коалицию депутатов или торговаться за голоса оппозиции при каждом важном голосовании.
Канцлер — не президент с уникальной неприкосновенностью. Расследование по его злоупотреблениям могут вести и НАБУ, и ГБР, и НАПК. Естественно, нужны следственная комиссия Рады и специальный прокурор.
По третьему пункту. Ассамблею самоуправления на одну треть составляют главы общенациональных профессиональных ассоциаций — к примеру, бизнеса, медицины, военных, авторов и т. д., на две трети — моральные авторитеты нации, определяемые всенародным рейтинговым голосованием.
Полномочий у Ассамблеи масса — право распускать Раду (то есть, и правительство!) и назначать перевыборы. Назначать глав НАБУ, ГБР, НАПК и прочих важнейших госорганов. Право вето на законы, принимаемые Радой. Право законодательной инициативы. Право созыва Всенародного референдума. И это еще не полный список.
То, что этот орган коллегиальный, минимизирует угрозу узурпации власти. Но, естественно, делает его работу довольно медлительной.
Предложенная система имеет и достоинства, и риски. Лично меня коллективный президент смущает своей громоздкостью и рыхлостью. Но это, безусловно, новация, каковых ни у нас, ни у соседей не было.
По этому сценарию в 2019 году должен быть избран последний Президент Украины, который запустит всенародный процесс принятия новой Конституции Украины на основе обсужденного и одобренного на референдуме Общественного Договора. И через пару лет новые выборы — по новому законодательству, в новые органы власти, с новым полномочиями и ответственностью.
Это предложение Тимошенко, оно одно среди прочих равных. В работе и другие модели власти, в частности, неокорпоративная модель Юрия Чудновского, а также моя, делающая упор на прямую электронную демократию.
Все они ведут к полной перезагрузке и очищению страны. Но сначала надо всё со всеми обсудить и прийти к единству по главным вопросам. Для чего и информирую своих читателей как активную часть украинского общества.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at [email protected]

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »