Так почему же пишу? Почему позволяю себе восклицание в заглавии сегодняшних заметок? Отчего настойчиво повторяю о каких-то долгах?
Более того, даже как-то растерявшись от столкновения с беспрецедентной наглостью, мысленно проговариваю излишне эмоциональную фразу : «Георгий отдал все долги, все долги он отдал…» На мониторе – страница Интернет-ресурса «Обозреватель». А на ней – заголовок публикации о теме сегодняшнего дня: «Гонгадзе был ловеласом и никогда не возвращал долги». Оказывается, достаточно долгая (в том числе и долгая в профессии) жизнь, все же не убивает наивности. Вот, например, не могу себе представить, каким должно быть млекопитающее (в данном случае не могу написать слова «человек»), и что чувствовать, чтобы из-под его конечностей вышла эта фраза. В частности, 16 сентября, в день исчезновения (убийства) журналиста Георгия Гонгадзе 11 лет назад, и в день памяти всех погибших при исполнении профессиональных обязанностей коллег.
Но тем не менее, это существо есть, даже если подпись «Егор Чесночков» псевдоним. Существо берется рассуждать как это «один из маловлиятельных и неизвестных широкой публике журналистов вдруг превратился в апостола свободы слова и образец того, каким же должен быть настоящий работник СМИ». В публикации изложены серьезные претензии к покойному Георгию. Прежде всего «попробуйте издать сборник журналистских работ Гонгадзе. Уверен, у вас ничего не получится». Ну, вот это уж уели – так уели… Потому что и вправду скорей всего не получится создать том-нетленку с претензией на то, что она переживет века, на основе журналистских публикаций в периодике на злобу дня, из написанного любым из нас, «солдат бумажных». Издержки профессии, знаете ли. Не всем же позволено отдавать подчиненным распоряжение скомпилировать глянцевый фолиант под твоей драгоценной фамилией. Более того, не у всех есть такое желание, будь хоть и возможность.( Read more... )
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»