don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Начнём с базового. Германия покупает газ у рф. Много, а хочет ещё больше. На том, зачем ей много и ещё больше газа, остановимся чуть позже, а пока просто констатируем сие как данность. Что в базе? Ответ прост: интерес Германии. Не в каком-то там геополитическом смысле, хотя и в нём немного тоже, а в покупке газа – как можно больше, и по приемлемой цене. Это довольно давний уже (ещё раз: давний уже) интерес Германии, достаточно вспомнить незабвенный советско-германский проект "газ-трубы", когда в конце 70-х – начале 80-х происходило в сущности ровно то же, что и происходит сейчас, только не с "потоками", а с той же таки газотранспортной системой тогда ещё советской, вопреки тому, что Германия, тогда ещё без её восточной части, была вроде как политически антисоветской, членом НАТО, партнёром США и вообще частью злоненавистного, и одновременно тайно и несбыточно вожделённого, для практически любого совка, Запада.
Итак. В базе – интерес Германии к газу.
Теперь о характере этого интереса. Зачем?
Германия энергодефицитна. Чтобы не утомлять себя цифрами, подтверждающими сие, просто отметим, что собственных источников энергии в этой стране крайне мало, как для обеспечения теплом и горячей водой населения, так и для промышленности и инфраструктуры, и это при том, что потребности эти постоянно растут. Нужно много киловатт, гигакалорий и кубометров горячей воды, и от этого никуда не деться. Своего мало, но купить можно и, естественно, простой вопрос: где и какие именно источники энергии, и по какой цене? На сегодня, как ни крути, для Германии самый предпочтительный вариант – это газ из рф, притом именно на тех условиях (о них чуть позже), на которых его предлагал советский союз и предлагает путинская (впрочем, вполне возможно, что и любая послепутинская) россия.
Значит, добавляем к нашей конструкции ещё одну деталь – самый предпочтительный источник удовлетворения интереса, не забыв, снова таки, о важном обстоятельстве – условиях такого удовлетворения.
Теперь вместе кратко конструкция выглядит как "Германский интерес – путинское предложение". В ней нет ничего кроме этого – ни каких-либо цивилизационных ценностей, ни принципов, ни политики, ни интересов кого-либо кроме самой Германии и наиболее выгодного для неё продавца того, что ей необходимо, и более того, без чего она вряд ли смогла бы оставаться той Германией, каковой она сегодня есть. Далее, несомненно, на эту конструкцию кое-что из упомянутого навешивается, но это уже немного другой разговор, сейчас не об этом.
Эту конструкцию можно рассматривать как такую, в которой есть константа и переменная (назовём это вариантом a). Её же, но несколько под другим углом, можно рассматривать как состоящую из двух переменных (пусть это будет вариантом b).
В варианте a) константой является рассматриваемый интерес Германии, а переменной – рф как продавец газа. Можно сказать, что устойчивость конструкции в этом случае не может не зависеть того, каковы могут быть значения этой переменной. Иными словами, существуют значения, при которых конструкция сохраняет стабильность, и существуют значения, при которых она безусловно разрушается. Это, кстати, довольно неплохая тема для исследования, но не для таких учёных умов, как например, некий недавний диссертант с вечно занятой правой рукой.
Проще говоря, в варианте a) для того, чтобы конструкция распалась, необходимо изменение условий со стороны рф – цена, объёмы, график поставок. Влияние всех остальных факторов на устойчивость конструкции если не минимально, то в любом случае недостаточно, что подтверждается историей с советско-германским проектом "газ-трубы". Вот хоть что ни делай, кроме, пожалуй, единственного – если появится некий продавец с лучшими условиями. Теоретически такой продавец вполне возможен, и даже не один, но на практике пока что, увы. Хотя, кто знает, если бы над этим вопросом поработать. Кому? С какой мотивацией? Оставлю пока без ответа.
В варианте b) всё то же, что и выше, но интерес Германии меняется, например, в сторону каких-либо других, отличных от использования газа источников энергии. Нельзя сказать, что этот вариант невероятен от слова вообще, но на данный момент и ближайшее будущее – таки да, альтернативы не просматривается. Ни уголь, ни "зелёная" энергетика, ни атомная, к которой у немцев жуткая фобия, тот самый газ заменить не могут.
Что имеем в итоге кроме констатации очевидного, что немцы будут упорно добиваться возможности получения газа из рф на условиях, максимально близких к существующим или лучших, коими и являются пресловутые "потоки"? Думаю, тут стоило бы подумать о том, что если ситуация складывается определённым невыгодным, или даже в некоторой мере угрожающим образом, и повлиять на то, чтобы она складывалась по-иному вряд ли возможно, то есть смысл сосредоточить основные усилия не на попытках повлиять (хотя это совсем забрасывать тоже не стоит), а на том, чтобы минимизировать собственные потери, а при возможности даже извлечь из неё свою пользу.
Предположим, что "северный поток-2" таки состоялся, и в Германию пошли дополнительные объемы газа из рф. Пить боржоми стало окончательно поздно.
Сразу вопросы: какие объёмы? По какому графику? Какие объёмы в таком раскладе пойдут через украинскую ГТС и, что немаловажно, как будут использоваться украинские подземные хранилища газа? Как реально изменится схема снабжения газом самой Украины? Что-что там с собственной добычей? Работает ли ещё кормуха для шаромыжников, умудрявшихся десятилетиями продавать добытый в Украине газ за границу или витчызняным, бть, товаровыробныкам типа фирташевского химпрома? И вообще, нужна ли Украине химическая промышленность в том виде, в котором она существовала до сих пор, и если нет, то что и как с ней делать дабы она как минимум не была для Украины проблемой?
Ответы на эти, и не только эти связанные с проблемой вопросы – вполне реально получить. Честные, правдивые и без манипуляций в чьих-то личных или групповых интересах и, тем более, в интересах врага. И на основе полученных ответов вполне реально выстроить такую государственную политику и установить такие правила, которые бы как минимум свели бы негатив для Украины от любых газовых мегапрожектов рф к кругленькому такому нулю. Это вопрос национальной безопасности, и в нём нет места чьим-либо интересам кроме интересов всей страны с названием Украина, а если появятся желающие таки влезть в эту тему со своим, или, ещё хуже, рфским интересом – должны получать соразмерное возмездие.
И пусть себе россиюшка качает свои, бть, "несметные богатства" по политической цене, зарабатывая в Германии денюжку на новые попытки сожрать Украину, Грузию, или даже балтийские страны. Сделать так, чтобы эта денюжка была бездарно просрана – необходимо и вполне реально. Ну, а если нет, то будет просрана Украина.
Как-то так.
===
Олександр Лукерченко
Действительно, ну да, сделал дырку в земле - вот он, газ. У меня таких много - у тебя нет вообще. Хочешь, фрау комсомолка, даром - дам. Дам, сколько влезет. Тебе оk? Лады. И про Кенигсберг, кстати, забыть навсегда можно. Всем козырям козырь, как ни крути. Перешибить такой действительно архисложно, кроме как чем-то, что ещё пока не придумалось. Разве что, кенигсбергчане обратятся к фрау с петицией: так мол и так, у людоеда покупать что-либо - это плохо, а вот немецкие земли собирать - это хорошо. Ґґ два раза, извините.
С майским Миколаєм вас, друзья. (пока настроение никто не испортил)))
---
Carl Cullas
Высказывается цифра в 5 млрд потерь от СП2. При оптимизации потери редуцируются до 3 млр. Или даже меньше. Но они будут. Потому что не было сделано почти ничего, чтобы подстелить матрас
---
Igor Baryshev
Carl Cullas Ну, тут сразу два момента: 1) на самом деле, потери меньше, 5 это мечты кремля; и 2) потери от воровства - коррупции, контрабаса, схематоза - несоизмеримо больше, так что компенсировать есть чем.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at [email protected]

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »