don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Aleksey Kopytko
С нетерпением жду середины следующей недели. Должны произойти события, после чего можно будет начать (!) вносить некоторую ясность.
Пока затронем общечеловеческое.
10-й день после инаугурации Трампа. 10% времени на «урегулирование в течение 100 дней» позади. Звонок Путину по-прежнему готовится…
Новая администрация уже вынуждена расследовать две авиакатастрофы: Ф-35 на Аляске, а также столкновение гражданского самолёта и вертолёта прямо в Вашингтоне. ХАМАС постепенно отдаёт заложников…
Это к чему? Это к тому, что продолжаем фокусироваться на фактах, чтобы не утонуть.
1) Градус внутреннего мракобесия в Украине растёт;
2) Пауза в невоенной иностранной помощи ситуацию пока не драматично, но ухудшает;
3) В США со скрипом назначен новый глава Пентагона. Хотя многие вообще сомневались, что назначение состоится. Нас это касается, потому что глава Пентагона в любом случае выступает координатором международной военной помощи. Как МИНИМУМ – давая разрешение на поставки/использование целого спектра формально неамериканского оружия. Если он отзовёт эти разрешения, бан от USAIDа покажется лёгким недоразумением.
4) Со времени последнего пакета военной помощи в рамках полномочий президента США (PDA) прошло 3 недели. Для сохранения ритма в течение 2 недель должен быть обозначен какой-то новый формат. Не исключаю, что всё продолжит ехать, просто без лишних заявлений.
5) Темп продвижения российской армии снижается – об этом говорят и официальные данные, и вменяемые эксперты. Ситуация остаётся очень тяжёлой, есть тревожные моменты в Харьковской области, россияне ползут вперёд, усеивая всё своими трупами. Но они замедляются.
На этом фоне в публичном пространстве назойливо укатывают «лыжню», в которую загоняют весь дискурс. Речь идёт о двух сценариях: «по-хорошему» - прекращение огня в течение 100 дней, и «по-плохому» - неудача первых контактов и заход на ещё один полугодичный цикл войны.
Материальной основой для теоретического (!) прекращения огня через «100 дней» является только одно: утрата Россией способности давить на фронте. Нет - нет.
Инструменты, которые есть в распоряжении США, не дадут эффекта в течение 100 дней, только в сценарии «по-плохому». Т.е., на кратком отрезке будут уговаривать с помощью УГРОЗЫ применения этих инструментов. А угроза – это вопрос веры.
Если россияне найдут способ пополнять войска биомассой без объявления новой волны массовой мобилизации (например, ГУР заявил, что россияне ежемесячно планируют набирать 10 тыс. только зэков, должников и т.д.), они продолжат давить, без вариантов.
Означает ли это, что мы неизбежно зайдём в новый полугодичный цикл? Есть нюанс.
Решения Кремля будут продиктованы таким:
1) поверит ли Кремль в то, что США задействуют рычаги в полном объёме (ибо это больно);
2) как в Кремле оценят способность США РЕАЛИЗОВАТЬ угрозы, ибо это две большие разницы;
3) как в Кремле оценят вероятность обвала Украины изнутри;
4) как в Кремле оценят перспективы поддержки Украины (скорость, ритм, масштабы) со стороны партнёров на вторую половину 2025 года.
В Москве наверняка трезво оценивают, что в случае захода на новый полугодичный цикл войны США могут очень сильно навредить России. Плюс в самой РФ нарастает объём техногенных проблем (корабли, самолёты, все виды инфраструктуры). Это угроза цепной реакции.
Заходить в новый цикл и нести колоссальный урон рационально в том случае, если Москва уверена в способности обвалить Украину в ходе горячей фазы войны. Тогда приз компенсирует все потери.
Это основные элементы паззла, которые дают представление, когда их собираешь по принципу «если/то».
Если: 1) Украина не валится; 2) российская власть не находит способ нарастить поставки мяса на фронт без принудительной массовой мобилизации; 3) США доказывают готовность закрутить гайки РФ и не способствуют своими действиями обвалу Украины, 4) начинается вменяемый диалог о поддержке Украины во второй половине 2025 года, то шансы на прекращение огня к лету растут.
Для России это невыгодный сценарий, потому что в Кремле явно рассчитывают на более масштабный приз в виде демонтажа украинской государственности. Иначе зачем это всё? Ради руин Бахмута и Волчанска?
Поэтому, сохраняя основной трек – продолжение войны, Кремль публично ИМИТИРУЕТ намерение разговаривать и параллельно готовится превратить нас в фарш комбинацией военных и невоенных методов.
Этот запасной трек включает в себя ряд элементов.
Один из них – это провокация разброда и шатания на выборах в Украине, которые теоретически могут состояться после остановки огня. Россияне готовятся к нашим гипотетическим выборам едва ли не активнее, чем отечественные девианты из разных лагерей.
Второй элемент связан с активностью РФ за границей. Логика примерно такая. Все ж за мир, не так ли? Чтобы запустить процесс, надо обозначить шаги в целях укрепления взаимного доверия. Открутить немного гайки. Невоенные, гуманитарные. Восстановить некоторые связи.
Очевидно, что никто не будет снимать санкции против российских военных заводов. А вот реанимировать профессиональные контакты в науке, образовании, культуре, искусстве и т.д. – захотят аж бегом.
И повод есть – 80-летие победы над нацизмом и японским милитаризмом, празднование которого растянется до сентября (!).
Орды европейских и американских симпатиков РФ уже бубнят, что надо бы как-то разблокировать диалог. На днях президент Бразилии заявил, что примет участие в мероприятиях 9 мая в Москве. И он – далеко не последний.
Надо быть морально готовым, что с весны будут постепенно открываться шлюзы и на запад обрушится лавина россиян. Также будет организован встречный поток в Россию. Людям с тонкой душевной организацией стоит уже сейчас психологически готовиться к сценам братания европейцев и американцев с россиянами по отраслевому принципу.
В Кремле не идиоты. Они не будут сразу толкать на запад условную Скабееву. Никакий идеологии, минимум политики. Основной посыл: давайте вынесем «конфликт» за скобки и восстановим профессиональные связи. Пусть физики и математики говорят о своих материях, пусть гастролируют симфонические оркестры, пусть музеи взаимно показывают импрессионистов и т.д.
Объективно ситуация такая: в России кратно больше, чем в Украине, людей, которые могут поехать на запад и квалифицированно говорить о математике/физике/Чайковском/ «Войне и мире».
Если будет запущен процесс восстановления этих связей, будет эмоциональный подъём, ощущение потерянного времени из-за «конфликта» и т.д. Как следствие – это всё будет канализировано в срыв любых форм поддержки Украины, начиная со второй половины 2025 года.
Это ещё один мааааленький аспектик приостановки американских грантов.
Богомерзкие гранты помогали не умереть с голоду людям, которых украинское государство не финансирует. Всем этим убогим учёным, работникам образования, деятелям направлений культуры, которые никогда не станут коммерческими, и т.д. Принимая участие в конференциях типа «Трансгендеры и математический анализ», часть специалистов сохраняла возможность что-то есть, платить коммунальные услуги и заниматься этим самым математическим анализом. Кто-то даже получал финансирование на зарубежные поездки, поддерживал контакты.
Если в ближайшие полгода россиян станет в приличных странах заметно больше, а наших – ещё меньше, чем было – мы это прочувствуем не в сфере культуры/науки…, а в обороне.
Ввиду чего я искренне надеюсь, что заявление компенсировать хотя бы часть утраченной помощи за счёт государства будет подкреплено действием. Ибо конкретно в этом (!) году даже визиты кукольных театров за границу будут работать на оборону.
Если 1) внутри Украины будет нарастать раздрай, 2) американцы будут исполнять что-то невнятное, 3) европейцы увязнут в своих проблемах, то шансы на прекращения огня резко сократятся, ибо Кремль сохранит веру в основной план и настроится терпеть ещё как минимум до конца 2025 года.
Ситуация далеко не безысходная. Но требует предельной концентрации и самоотдачи. Начиная с главного: не творить ерунды.
Даже в нынешней обстановке (при всё объёме известных проблем) армия замедляет россиян, дроны «вводят санкции». Впереди – февраль. Ожидается похолодание. Это будет испытанием для всех. Россияне наверняка попытаются обрушить энергосистему на пике морозов, но результативность их атак резко упала. Плюс у них самих традиционно возникнет масса проблем.
Ввиду чего нам предстоит решить эпически сложную, но посильную задачу – не упороться хотя бы до апреля из-за собственного энтузиазма множить проблемы. Также есть фронт работ для диаспоры/переселенцев, ибо они уже там, в Европе. Новое министерство должно этих людей вооружить знаниями и помочь организоваться.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at [email protected]

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »