don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan

В годовщину трагических событий с захватом 1 сентября 2004 года заложников в Североосетинской школе, российская пропагандистка Маргарита Симоньян в Твиттере написала, что «15 лет назад Басаев устроил Беслан, чтобы натравить одних россиян на других. И спустя 15 лет это у него получилось»…
Основная беда пропагандистов в том, что они не «знают края» и пытаются цинично устроить «пляски на костях» даже там, где стоило бы промолчать. Симоньян, с учетом ее «чекистского» статуса, не договаривает, кто такой Шамиль Басаев, кому был выгоден Беслан, а, по аналогии своего интервью с Петровым и Бошировым, как бы мягко о чем-то намекает. С «фитнес-тренерами», кстати, получилось не очень — она их просто «размазала», только усугубив дальнейшие попытки ГРУ «отмазаться», что впоследствии привело к раскрытию истинных имён киллеров Скрипаля и другим неприятным последствиям для военной разведки и России в целом. Как говорится, Лубянка есть Лубянка, в любых её проявлениях. Попробуем сложить вместе малоизвестные факты, чтобы выяснить, кто и как на самом деле натравил одних россиян на других.
Кто такой Шамиль Басаев? Со времен грузино-абхазской войны (1992-1993 гг.) он был очень тесно связан с ГРУ ГШ РФ и возглавлял отряд чеченских добровольцев, который хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями. Настолько хорошо, что был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск Конфедерации горных народов Кавказа, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии.
Его батальон специального назначения готовили: по тяжелому вооружению и технике офицеры 345 парашютно-десантного полка, дислоцированного тогда в Абхазии, а по тактике, минно-подрывному делу и другим спецдисциплинам — специалисты ГРУ. Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне».
Шамиль Басаев в Грузии, а потом в Чечне, работал в одной связке с российским ГРУ и решал поставленные ими задачи. Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ, подобные заявления делались также президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю. И. Дроздов, который в 1979-1991 годах возглавлял управление нелегальной разведки КГБ СССР отмечал, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным.
С учетом этой информации абсолютно не удивляет, что «профит» от большинства действий, совершенных или приписываемых Шамилю Басаеву, получил Кремль.
Например, захват в 1995 году под его руководством больницы в Буденновске позволил российским пропагандистам и силовикам перевести чеченские вооруженные формирования в разряд «террористов», параллельно решив при этом другую, не менее важную задачу – «замылить на этом фоне» свои воинские преступления в Чечне, например, в Бамуте и Самашках. Для тех, кто скажет: «вы все врете», напомню – Европейский суд по правам человека признал РФ ответственной более чем в 250 случаях нарушений прав человека в Чечне, и это только «частники» и то, что «добралось» до Страсбурга.
В период между двумя чеченскими войнами Басаев сблизился с ваххабитами и публично говорил о возможности использования против России оружия массового поражения, призывал к созданию «халифата» от Каспийского до Чёрного моря, что очень помогло российским пропагандистам в «демонизации» Ичкерии и создало «правильное» общественное мнение внутри РФ для развязывания второй чеченской войны.
С 2003 года «неуловимый» Басаев большую часть времени проводил за пределами Чечни, чаще всего на территории Северокавказских республик РФ. «Занимаясь» финансовыми потоками, предназначенными для воюющих чеченцев, он в тот период фактически организовал во многом искусственный «денежный голод» для реально воюющего А.Масхадова.
9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе погиб А.Кадыров – первый президент Чеченской республики, который на момент своей смерти имел сильный авторитет среди «своих» и явно мог сказать Путину – нет. Если бы он остался жив, скорее всего, построил бы несколько другую страну, чем мы наблюдаем сейчас, лучше или хуже – сложный вопрос, но именно это безусловно не устраивало Кремль. Обстоятельства того теракта «на особо охраняемом объекте», ответственность за который взял на себя Басаев, как в зеркале отразились в 2018 году в Донецке при ликвидации А.Захарченко, «почерк» тот же.
Наибольший «профит» от Бесланской трагедии также получил Кремль, так как она стала «спусковым крючком» сразу к двум значимым для России событиям, последствия которых ощущаются по сей день.
Первое – получение российскими силовиками «карт-бланша» на жесточайшие действия во «второй чеченской», в ходе которых, например, практиковалось похищение членов семей «полевых командиров», например — А.Масхадова, активно использовались и другие карательные мероприятия против семей чеченских повстанцев — сжигались их дома, уничтожалось имущество и.т.д.
Второе и главное – старт построения Путиным новой модели государства, «под себя». Именно Беслан стал поводом к тому, что 13 сентября 2004 года (всего через десять дней!) Путин на заседании правительства огласил законопроект о «усилении вертикали власти», положения которого во многом «отбросили» Россию в «допетровские» времена, в корне изменив политическую структуру страны. Согласно его положениям, Путин получил фактически неограниченную власть, сам назначая глав субъектов федерации и мэра Москвы, в Госдуму стали избирать только по партийным спискам, а дальнейшая монополизация парламента «Единой Россией» уже была делом техники. Интересный способ борьбы с терроризмом, не находите?
Подводя итоги террористической деятельности Басаева, можно утверждать, что именно он, организацией резонансных терактов, сделал все возможное для снятия с повестки дня самой возможности признания независимости Чечни в мире.
Оппоненты возразят: как Басаев мог сотрудничать с ГРУ, если его ликвидировали российские военные? Это не совсем так, данная версия раскручена пропагандистами федеральной прессы и не имеет ничего общего с реальностью.
Хроника тех событий выглядит таким образом: в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался «КамАЗ», и к вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что при взрыве был уничтожен Шамиль Басаев и ещё несколько боевиков. Заявление было сделано Н.Патрушевым на основании информации, полученной от ингушских милиционеров. В реальности удалось опознать лишь четырёх сообщников террористов, сидевших в двух легковушках ВАЗ-2114 и одной ВАЗ-2109, но Басаева в их числе не было, поскольку взрыв, по оценкам экспертов, порядка 100 кг тротила, после себя мало что оставляет.
В то же время по словам сотрудника пресс-службы УФСБ по Республике Ингушетия Юрия Муравьёва, тела Басаева среди уцелевших четырёх тел боевиков, поддающихся опознанию, обнаружено не было — «в эпицентре горело всё, даже металл. Естественно, что ничего не осталось и от тел», но «имеются достоверные данные» о том, что в составе этой группы находился именно «террорист № 1». Впоследствии чеченские сепаратисты подтвердили факт смерти Шамиля Басаева, опубликовав в интернете сообщение, в котором представитель военного комитета Абу Умар заявил, что «Шамиль и другие наши братья стали шахидами по воле Аллаха». При этом они утверждали, что «никакой спецоперации не было»: Басаев «погиб в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой». «Окончательно опознать» тело Басаева удалось только через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.
Так погиб Басаев или в каком-либо «теплом» месте планеты тратит «накопленное» — сложно сказать, с учетом того, что его смерть «окончательно» подтверждена людьми, которые впоследствии занимались подменой анализов во время Сочинской олимпиады. А вот то, что расследователи Bellingcat и The Insider начали «копать» по участию ГРУ в «деле» с убийством Хангошвили, которое, возможно, является «эхом Беслана», так как он был доверенным лицом Басаева, и, соответственно, также мог иметь связи с российской военной разведкой — факт.
Посмотрим, что из этого получится – как и выйдет ли расследование Bellingcat и The Insider на реальных лиц, «разделивших россиян», а вот то, что все тайное становится явным – в том числе и ее личная роль в тех событиях, Симоньян лучше не забывать. Время летит быстро, и архивы, даже в России, бывает, все же открываются…
Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »