don_katalan: (Default)
[personal profile] don_katalan
Otto W. Schmidt
Неумение сделать правильные выводы, адаптироваться и вовремя перестроиться приводит страны в тяжелое положение.
Где эта инновационная Япония? Куда все подевалось? Японцы реально были уверены, что достигли вершины. Когда ты на вершине, ты не торопишься что-то ломать и менять. Нация резко стареет и управляется стариками и старым мышлением.
А США перешли в цифровую эпоху, а Китай запустил стратегию "копируем и развиваем", а Южная Корея вырастила Samsung и LG с нуля.
А Япония сидела на сундуке достижений и не заметила, как осталась позади.
Победила уверенность в правильно выбранном пути: если раньше получалось, то должно получаться и в будущем.
В конце 80-х японские компании и банки скупали недвижимость с такой скоростью, что цена земли в Токио доходила до 1,5 млн. долл. за м2. Считалось, что цена на землю никогда не упадёт. А Центробанк Японии резко поднял процентные ставки, чтобы охладить экономику — и всё рухнуло. Акции, недвижимость — всё обвалилось. Люди и компании остались с долгами и активами, которые больше ничего не стоили. Банкроты, должники, неудачники.
Когда начался кризис, вместо того чтобы дать умереть неэффективным бизнесам, банки продолжали кредитовать “зомби-компании”. Те занимали ресурсы и мешали росту новым игрокам.
А по какой-то причине вдруг резко проявилась культура "стабильности", страх перед увольнениями, неумение принимать болезненные решения. Система была устроена так, что лучше медленно умирать, чем рисковать.
В 1998 в Японии был зафиксирован всплеск самоубийств, более 30 000 в год: долги, стыд, безработица. Это был культурный шок для общества, где работа = смысл жизни.
В Toshiba скрывали убытки на миллиарды долларов.
Sharp вынуждена была продаться тайваньской Foxconn.
NEC превратилась в нишевого игрока.
Sony проиграла Apple и Netflix, потому что каждый в компании тянул одеяло на себя, и не смогли создать единую экосистему, как Apple.
Nissan уходит из Европы и прекратил выпуск нескольких марок авто.
Молодой сотрудник Toyota предложил в 2000-х идею гибридного электрокара с упором на ИИ. Идею похоронили. В то время как Tesla уже строила свой первый электрокар.
Отсутствие иммиграции = нет свежей крови. В США стартап может собрать команду из китайца, индуса, украинца и бразильца. А в Японии трудно получить ПМЖ, а ещё труднее — быть признанным “своим”.
Крах и время заставляют менять традиционные правила. Япония все таки не обречена на вечное отставание. Она находится на переломном этапе — и может найти новые пути для роста.
Наверное...
===
Vladimir Shohat Teitz
Смотря какая иммиграция... Одно дело приглашать нужных людей. Другое - бешенцев...

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »