Nov. 22nd, 2021

don_katalan: (Default)
Я уже старенький и как минимум часть моего жизненного опыта пришлась на времена достаточно нескучные. Которые ставили перед нами старые вопросы на новый лад и навевали размышлизмы всякие. И в том числе - про гуманизм. Гуманизм - довольно сложное понятие, и порой пред нами предстает в довольно неожиданных дилеммах. Как например что лучше, "всех убить" или "всех поработить". И это достаточно непростой вопрос, особенно если он встал уже ребром. И кстати да, простых ответов на него не существует несмотря на кажущуюся очевидность.
Итак, в буремни времена моей молодости (которые пришлись как раз на нескучные 90-е) существовала определенная проблема, про "не вспугнуть лоха". Проблема эта была совсем не тем чем кажется сегодня (и на первый взгляд), теория таки существенно отличается от практики. Вспугнутый лох это не тот который "не даст тебе денех", это тот которого придется долго (и довольно больно) бить, а в некоторых случаях даже и убивать. Что ставит мощные вопросы в плане гуманизма.
Ведь как известно - всякое годное дело должно осуществляться в соответствии с планом. И никак иначе. И если плану этому что то мешает, то помехи следует преодолеть. И иногда бывает что помехой плану становятся именно люди. Не важно в чем состоял план, сбить с лоха штуку баксов или спасти человечество от чумы 21-го века. Вопрос не в целях и даже не в средствах, вопрос в исполнении плана. Которое требует жертв. И тем больше жертв требует исполнение плана чем более этот план изначально был дебильным. И тем большие рукожопы пытались претворить его в жизнь. Read more... )
don_katalan: (Default)
Революция это как общеизвестно - некий процесс. И даже не особо важно "какая революция", процессом это остается все равно. И этот процесс (как и любой другой) плавно перетекает между фазами, из фазы предшествующей в фазу последующую, через фазу текущую. Тут ничего особо нового.
Все то же самое происходит и с любым другим процессом от "мирной жизни" до войны включительно, и "революция" ничем особо тут не уникальна. Но тем не менее она относится к "конфликтным процессам" что куда более роднит ее с войной, чем например с викторианским благоденствием. Проблема почти всех революционеров (от Марата с Робеспьером до Усамы бин Ладена) заключается в отрицании этих банальных истин, в ложном убеждении насчет того что с ними прямо вот сейчас "происходит нечто особенное" не имеющее никаких аналогов и прецедентов в истории.
На самом деле все наоборот, и революции (те или иные) как раз "общее место", их было много, разных и вообще каких попало. Редкость в истории это как раз "периоды затишья" а вовсе не какие-нибудь революции. И соответственно как и любой распространенный (шоб не сказать периодический) процесс любая революция (и даже леворюция) подчиняются определенным законам жанра. Read more... )
don_katalan: (Default)
"Генеральный директор и сооснователь немецкой фармацевтической компании BioNTech Угур Шахин выразил мнение, что в будущем вакцинацию от коронавируса необходимо будет проводить каждый год".
Это Угур Шахин. Тот самый, который заявил о 95% эффективности своей вакцины против симптоматического заболевания. Тот самый, который обещал остановить пандемию к прошлому лету, когда привьют 30%. Который после этого стал мультимиллиардером.
И сейчас внезапно выясняется, что его вакцина, которой собирались спасти вести мир, неэффективна.
"Мы рассчитываем, что защита будет дольше сохраняться, чем после двух доз вакцины, и что последующие бустерные прививки, возможно, потребуются лишь раз в год, как при гриппе", - подчеркнул Шахин.
Надеюсь, за полтора года все давно усвоили мантру: ковид - это не грипп.
Вирусы гриппа человека - это четыре типа (A, B, C, D) и сотни, тысячи подтипов и разновидностей, для которых нужны свои собственные вакцины.Read more... )
don_katalan: (Default)
Костянтин Машовець
Есть такой приём в ведении переговоров...
который называется "нулевой компромисс"...
Это когда одна из сторон перед самими переговорами внезапно создаёт резко неприемлемую для своих контр-агентов ситуацию, иногда даже совсем не относящуюся к сути и предмету переговоров... и предлагает во время ведения, собственно, переговоров... обменять своё "возвращение в исходное положение" на что-то более значительное и важное из "арсенала" противоположной стороны, которое ей остро необходимо...
Более того, такого рода ситуация может быть инструментом и рычагом принуждения собственно к самим переговорам, тогда, когда одна из сторон их жаждет, а другая не видит в том особой потребности...
"Нулевым компромиссом" этот приём называется потому, что в случае обмена этой, "искусственно" созданной ситуации, на реальные и значимые уступки со стороны своих оппонентов... одна из сторон добивается желаемого, по сути, при собственных нулевых и малозначимых уступках и затратах...Read more... )
don_katalan: (Default)
Eugene Tretiakov
Диктатура, это когда о тебе правительство знает все. Демократия, это когда ты, гражданин, о своем правительстве знаешь все.
Израиль впереди планеты всей. Где без очередного бустера ты лишаешься еще вчера действующего зеленого паспорта.
А что же это за дивный аусвайс на фоне обычного гражданского паспорта?
С обычным паспортом ты раньше имел все права и свободы по умолчанию. Ты гражданин и это все, что тебе нужно, чтобы себя чувствовать равным среди равных.
Сейчас же твой гражданский паспорт ничто. От слова совсем. Без ДЕЙСТВУЮЩЕГО зеленого паспорта ты лишен работы, средств к существованию и доступу к общественным благам.
Ты и дальше можешь пристально смотреть на свой гражданский паспорт, где по факту его существования на тебя распространяется действия Конституции государства, еще вчера бывшее демократическим. Которая вдруг перестала действовать на территории отдельно взятой страны.
Как сказал недавно депутат Европарламента:Read more... )=====
Avraham Shmulevich
Этот текст я написал ровно год назад. Ответа у меня по-прежнему нет.
Это не афера, слишком грандиозно.
Афера, по определению, что-то мелкое, касавшееся ограниченного круга людей, мошенничество, направленное на получение выгоды обманным путём для одного лица или небольшой группы. А тут мы имеем дело с чем?Read more... )
don_katalan: (Default)
Іноді сила мистецтва змушує фантазію авторів ставати суровою реальністю. Коли голлівудські продюсери знімали шпигунський пеплум «Лоуренса Аравійського» то вони збудували для власних зручностей у пекельних для тіла людини та ангельських для його ока пейзажах Ваді Раму тимчасове знімальне містечко, а для масовки використали натуральних бедуїнів Аравії. Пройшло сімдесят років і ці кінодекорації 1962 року, які не стали вивозити чи руйнувати суто заради економії, стали не просто реальним населеним пунктом, але й основним культурним, економічним та навіть політичним центром корінного населення Йорданії.
А знявши інший, вже модерновий, фільм про шпигунів «007: Спектр», продовжувач бондіани режисер Мендес вирішив показати традиційне мексиканське Día de Muertos, скажемо так, у власному авторському баченні, а не як воно святкувалося у Мехіко з часів Ометеотля. Але мексиканцям цей відеоряд параду скелетів настільки сподобався, що тепер вже п’ять років у власній столиці вони щорічно проводять таке саме вражаюче шоу з чорнобривцями, ацтекською священною квіткою померлих, на фоні якого Деніел Крейг у культовому кіно проміняв тамтешню красуню на можливість снайперського пострілу.
Та ось нещодавно наша Асоціація провела дослідження деструктивної роботи російських (і не тільки) шпигунів над просуванням ідей «визнання анексії» та необачно порівняла у ньому ключових фігурантів із Нібелунгами. І хоча під прихованим золотом, що приносить смерть власнику, спочатку нами малися на увазі виключно всілякі цікаві офшори та рахунки, то наразі виявилося, що експерти були значно ближчими не до абстрактних аналогій, а до брутальної правди життя. Read more... )

-
don_katalan: (Default)
Все лгут © кто-то из авторов сериала "Доктор Хаус"
Ложь.
Непреднамеренная и намеренная, с какой-то целью.
Ну, ладно, непреднамеренная и результат искреннего заблуждения. Бывает.
Тут скорее о намеренной.
Но что такое ложь? Это неправда - утверждения, оценки, мнения, не соответствующие действительности. Однако, чистая ложь быстро вскрывается и после этого не воспринимается, и для достижения эффекта её хочешь-не-хочешь, но нужно разбавлять правдой. Врать там, где это невозможно проверить, и добавлять правду там, где желающие докопаться найдут именно её.
А когда эффект будет достигнут - развивать успех, добавляя смесь к предыдущим дозам, аж до формирования у аудитории полной уверенности в правдивости впариваемой ложной версии. Затем "окученной" таким образом аудиторией можно манипулировать, стимулируя её к выгодным действиям/бездействию.
Однако, поскольку аудитория неоднородна, следует понимать, что в ней найдутся как те, кто готовы потреблять даже ложь в чистом виде (одна крайность), так и те, кто будут сомневаться даже в полностью достоверных вещах, подозревая подвох и манипуляцию (другая крайность).Read more... )

Profile

don_katalan: (Default)
don_katalan

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »